
プロセスチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、野菜類の食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。具だくさんで栄養満点の食べるスープです。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
鶏むね肉(ひと口大に切る) | 100g |
じゃがいも(2cm角に切る) | 小2個(200g) |
大根(1cm角に切る) | 6〜7cm(200g) |
にんじん(1cm角に切る) | 小1本(100g) |
(A) | |
・水 | 600ml |
・固形スープの素 | 1個 |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
長ねぎ(ぶつ切り) | 1/2本(50g) |
塩 | 小1 |
黒こしょう | 少々 |
プロセスチーズ(1cm角に切る) | 1/3箱(65g) |
【作り方】
①鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったらじゃがいもと大根とにんじんを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮る。
②①にしめじと長ねぎを加えて、塩、黒こしょうで味をととのえる。火を止めてからプロセスチーズを加える。
【ワンポイント】
プロセスチーズは溶けやすいので召し上がる直前に入れてください。暑いときの温かいスープは体によいですよ。