貧血予防に「ショートパスタとひじきのめんつゆマヨあえ」

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ひじきに含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、食物繊維が野菜類の食物繊維とともに便秘を予防・改善してくれると言われています。ミネラル豊富なひじきを使った和風テイストのサラダです。

ショートパスタとひじきのめんつゆマヨあえ
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約290kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 レタス(手でちぎる)2枚(30g)
 塩少々
 ショートパスタ(ゆで時間90秒のもの)1カップ(50g)
 にんじん(短冊切り)小1/2本(50g)
 ひじき大1
 (A)
 ・マヨネーズ大3〜4
 ・めんつゆ大1

【作り方】
①玉ねぎとレタスは水に放し、パリッとさせて水気を切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、ショートパスタをゆでて、ゆで上がりににんじんとひじきを入れてゆで、すべて一緒にざるに上げ、水気を切る。
③Aを合わせて①の玉ねぎと②をあえ、①のレタスを敷いた器に盛る。

【ワンポイント】
ひじきは水で戻すよりゆでた方がふっくらと戻ります。

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