
ひじきに含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、食物繊維が野菜類の食物繊維とともに便秘を予防・改善してくれると言われています。ミネラル豊富なひじきを使った和風テイストのサラダです。

【材料(2人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
レタス(手でちぎる) | 2枚(30g) |
塩 | 少々 |
ショートパスタ(ゆで時間90秒のもの) | 1カップ(50g) |
にんじん(短冊切り) | 小1/2本(50g) |
ひじき | 大1 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3〜4 |
・めんつゆ | 大1 |
【作り方】
①玉ねぎとレタスは水に放し、パリッとさせて水気を切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、ショートパスタをゆでて、ゆで上がりににんじんとひじきを入れてゆで、すべて一緒にざるに上げ、水気を切る。
③Aを合わせて①の玉ねぎと②をあえ、①のレタスを敷いた器に盛る。
【ワンポイント】
ひじきは水で戻すよりゆでた方がふっくらと戻ります。