
アボカドに含まれる不飽和脂肪酸が動脈硬化を予防してくれ、ビタミンEが細胞の老化を防いでくれ、アボカドとセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。甘えびとアボカドの相性がとてもよい一品です。

【材料(2人分)】
アボカド | 1個(230g) |
レモン汁 | 少々 |
セロリ(筋を取り5mm角に切る) | 1/2本(50g) |
甘えび(刺身用) | 10尾(むいて40g) |
(A) | |
・レモン汁 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・オリーブオイル | 大2 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
リーフレタス(手でちぎる) | 1枚(20g) |
【作り方】
①アボカドは半分に切って種を取り皮をむいて1cm角に切り、レモン汁をかける。
②セロリと①と甘えびを合わせたAであえる。
③器にリーフレタスを敷き、②を盛りつける。
【ワンポイント】
刺身用以外のえびを使うときはゆでてください。