
なす、かぼちゃ、パプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、かぼちゃやパプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌を健康的に若々しく保たせてくれると言われています。揚げ野菜とそうめんの相性がばっちりの一品です。

【材料(2人分)】
そうめん | 3把(150g) |
なす(縦に4等分にする) | 1本(90g) |
揚げ油 | 適量 |
パプリカ(赤)(縦に4等分にする) | 1/2個(75g) |
かぼちゃ(薄切り) | 150g |
(A) | |
・めんつゆ(2倍濃縮) | 100ml |
・水 | 100ml |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、流水で洗って水気を切る。
②なすは水に放し、アクを抜いて水気を切る。
③揚げ油を熱して②とパプリカとかぼちゃを素揚げする。
④①と③を皿に盛り、合わせたAを添える。
【ワンポイント】
そうめんを食べるときは野菜が不足しがちです。たっぷり添えてめんつゆでどうぞ。めんつゆの濃さはお好みで加減してください。