
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防してくれ、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。辛味のきいたアジアンテイストのソースが唐揚げをよりおいしくしてくれる一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 300g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・片栗粉 | 大2 |
・ケチャップ | 大1 |
・酢 | 大2 |
・みりん | 大1 |
・赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1本 |
揚げ油 | 適量 |
レタス(手でちぎる) | 3枚(45g) |
【作り方】
①鶏肉を一口大に切り、Aで下味をつける。
②Bを合わせておく。
③揚げ油を熱して①を揚げる。
④器にレタスをのせ、③を盛りつけて、②をかける。
【ワンポイント】
ソースは鶏肉が熱いうちにかけてください。みりんの量はお好みで加減してください。