
パプリカやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ってくれ、もやしに含まれるアスパラギン酸やサラミに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防してくれる中華風の一品です。

【材料(2人分)】
もやし | 1/2袋(125g) |
パプリカ(オレンジ)(細切り) | 1/2個(75g) |
ピーマン(細切り) | 1個(30g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 大1/2 |
サラミ(細切り) | 3〜4枚(30gくらい) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてもやしをゆで、ゆで上がりにパプリカとピーマンを加えてさっとゆで、すべて一緒にざるに上げ、水気を切る。
②合わせたAで①とサラミをあえる。
【ワンポイント】
もやしはゆでてざるに上げ水にさらさず、冷ました方がおいしいですよ。パプリカの代わりにピーマンを増やしてもOKです。