夏バテ予防に「ピーマンとえのきとセロリのピリ辛炒め」

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ピーマンやセロリ、えのきだけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が夏バテを予防してくれると言われています。豆板醤の辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれる一品です。

ピーマンとえのきとセロリのピリ辛炒め
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約272kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 豆板醤小1
 豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 セロリ(細切り)1本(100g)
 えのきだけ(石づきを取り長さを2等分にする)1パック(100g)
 ピーマン(細切り)3個(100g)
 ごま油大1

【作り方】
①中華鍋にサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら豚肉を炒め合わせ、合わせたAをまわし入れる。
②①にセロリを加えて炒め、えのきを加えて炒め合わせ、最後にピーマンを加えて軽く炒め、ごま油をまわし入れる。

【ワンポイント】
豆板醤はお好みで加減してください。セロリは皮をむかなくてもOKです。

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