
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、かいわれ菜の辛味成分が胃液の分泌を促し消化を助けてくれると言われています。にんにく風味のスタミナソースがおいしい夏バテ予防にピッタリの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・ケチャップ | 大1 |
・オイスターソース | 大1 |
・にんにく(すりおろす) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
かいわれ | 1/2パック(25g) |
【作り方】
①Aを合わせておく。
②玉ねぎを①に漬け込む。
③鍋に湯を沸かし、豚肉をゆで、水気を切り、熱いうちに②に漬けこむ。
④味がなじんできたら器に盛り、かいわれ菜を飾る。
【ワンポイント】
漬け込む時間は10分くらいにしてください。