
うなぎに含まれるビタミンAが抵抗力を高めてくれ、粘り成分ムチンが胃粘膜を保護したんぱく質の吸収を促してくれ、うなぎや枝豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれると言われています。夏バテ予防にピッタリの一品です。

【材料(4人分)】
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
ご飯 | 4膳(600g) |
うなぎ蒲焼き(市販) | 1枚(100g) |
添付のたれ | 大1 |
枝豆(冷凍)(むいて豆のみ) | 1/2カップ(70g) |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①Aを合わせ、温かいご飯に混ぜて酢飯を作る。
②耐熱皿にうなぎをのせ、添付のたれをかけて、ラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、1cm幅に切る。
③①に②と枝豆を加えてさっくりと混ぜ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
酢飯とうなぎを合わせるとさっぱりと召し上がれます。枝豆は冷凍の代わりに生を使ってももちろんOKです。