夏バテ予防に「うなぎと枝豆のさっぱり寿司」

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うなぎに含まれるビタミンAが抵抗力を高めてくれ、粘り成分ムチンが胃粘膜を保護したんぱく質の吸収を促してくれ、うなぎや枝豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれると言われています。夏バテ予防にピッタリの一品です。

うなぎと枝豆のさっぱり寿司
4人分の金額約840円 1人分のカロリー約380kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・酢大4
 ・砂糖大1
 ・塩小1
 ご飯4膳(600g)
 うなぎ蒲焼き(市販)1枚(100g)
 添付のたれ大1
 枝豆(冷凍)(むいて豆のみ)1/2カップ(70g)
 白炒りごま適量

【作り方】
①Aを合わせ、温かいご飯に混ぜて酢飯を作る。
②耐熱皿にうなぎをのせ、添付のたれをかけて、ラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、1cm幅に切る。
③①に②と枝豆を加えてさっくりと混ぜ、白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
酢飯とうなぎを合わせるとさっぱりと召し上がれます。枝豆は冷凍の代わりに生を使ってももちろんOKです。

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