元気はつらつ「キムチギョーザ」

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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、にらに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。キムチの辛味が効いたピリ辛風味の夏バテ予防にもなる一品です。

キムチギョーザ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約448kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 豚ひき肉50g
 にら(みじん切り)1/2束(50g)
 キムチ(汁を切って細かく切る)100g
 (A)
 ・片栗粉小1
 ・しょうゆ小1
 ぎょうざの皮20枚(90g)
 サラダ油大1
 湯100ml
 ごま油大1

【作り方】
①ボウルに豚ひき肉とにらとキムチを入れ、Aを加えてよく練り合わせる。
②ぎょうざの皮で①を包む。
③フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、焼き色がついたら湯100mlを加えて、ふたをかぶせ、蒸し焼きにする。
④③の水気がなくなったらごま油をまわし入れる。

【ワンポイント】
キムチが入ることで味に深みが増します。汁をよく切ってからひき肉と合わせてください。つけだれは酢醤油が合いますよ。

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