
豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、にらに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。キムチの辛味が効いたピリ辛風味の夏バテ予防にもなる一品です。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 50g |
にら(みじん切り) | 1/2束(50g) |
キムチ(汁を切って細かく切る) | 100g |
(A) | |
・片栗粉 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
ぎょうざの皮 | 20枚(90g) |
サラダ油 | 大1 |
湯 | 100ml |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉とにらとキムチを入れ、Aを加えてよく練り合わせる。
②ぎょうざの皮で①を包む。
③フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、焼き色がついたら湯100mlを加えて、ふたをかぶせ、蒸し焼きにする。
④③の水気がなくなったらごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
キムチが入ることで味に深みが増します。汁をよく切ってからひき肉と合わせてください。つけだれは酢醤油が合いますよ。