
トマトに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ってくれ、卵に唯一足りない栄養素ビタミンCを補ってくれると言われています。高菜の漬けもので味付けばっちりの和風テイストのチャーハンレシピです。

材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
冷ご飯 | 2膳分(300g) |
高菜漬け(細かく刻む) | 50g |
トマト(乱切り) | 小1個(130g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①フライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱して溶き卵を加えて、ふんわりと炒め、冷やご飯を加えて卵と混ぜ合わせるように炒める。
②①に高菜の漬けものとトマトを加えてさっと混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえ、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
高菜の漬けものの塩分量によって、他の調味料の量は加減してください。