
ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ってくれ、きくらげに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをズッキーニで補った栄養満点の一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大2 |
卵(割りほぐす) | 1個 |
ズッキーニ(長さを3等分にして縦に4等分にする) | 1本(150g) |
きくらげ(乾燥)(戻す)(食べやすい大きさに切る) | 3g |
中華スープの素 | 小1 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1を熱して卵を流し入れ、大きく混ぜて炒め、皿に取り出す。
②①のフライパンにサラダ油大1を足してズッキーニを炒め、しんなりとしたらきくらげも加えて炒め合わせ、中華スープの素とAを加えて、①を戻し入れて炒め合わせる。
【ワンポイント】
味は濃いめの方がご飯に合います。