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鰹に含まれるビタミンB12が貧血を予防してくれ、ナイアシンが血行をよくしてくれ、かいわれに含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促してくれると言われています。醤油マヨネーズが鰹の臭みを消して召し上がりやすくしてくれる一品です。
【材料(2人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
かいわれ(根を取りほぐす) | 小1/2パック(20g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・練りわさび | 小1 |
鰹のたたき | 1/4尾(100g) |
トマト(乱切り) | 1/2個(100g) |
【作り方】
①玉ねぎとかいわれ菜を水に放し、パリッとさせる。
②Aを合わせておく。
③かつおのたたきを食べやすい大きさに切って、水気を切った①とトマトと合わせ、②をかける。
【ワンポイント】
かつおのたたきをサラダ感覚で召し上がってください。練りわさびの量はお好みで加減してください。