
納豆に含まれる酵素ナットウキナーゼが血液をサラサラにしてくれ、豆腐と納豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える和風サラダです。

【材料(2人分)】
納豆(小粒) | 1パック(40g) |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・添付のたれ、からし | 各1袋 |
レタス(食べやすい大きさに手でちぎる) | 1/2個(150g) |
絹ごし豆腐(ひと口大に切る) | 小1丁(200g) |
刻みのり | 適量 |
【作り方】
①小さなボウルに納豆を入れて混ぜ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
②レタスを冷水に放し、パリッとしたら水気を切って器に盛り、豆腐をのせて①をかけ、焼きのりを散らす。
【ワンポイント】
納豆入りドレッシングなので小粒納豆の方が豆腐と絡みやすいですよ。