
さつま揚げに含まれるDHAが脳細胞を活性化させてくれ、焼いた玉ねぎに含まれるオリゴ糖が腸内環境を整えてくれると言われています。ごまマヨネーズがさつま揚げと玉ねぎをよりおいしくしてくれる一品です。

【材料(2人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
さつま揚げ | 2枚(160gくらい) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・白すりごま | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①アルミホイルに玉ねぎをのせる。
②魚焼きグリルを予熱して、①とさつま揚げを焼く。
③玉ねぎに焼き色がついたらアルミホイルで包み蒸し焼きにする。
④さつま揚げが焼けたら食べやすい大きさに切り、③と混ぜ、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
魚焼きグリルは両面焼きや片面焼きなど、機種によって違いますので、焼きすぎないように気をつけてください。