
キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえてくれ、辛味成分カプサイシンが脂肪も燃焼してくれ、鮭に含まれるEPAが血液もサラサラにしてくれると言われています。鮭フレークとキムチの相性がばっちりのチャーハンレシピです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大2 |
卵 | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
ご飯 | 2膳(300g) |
キムチ(粗みじん切り) | 100g(汁を含む) |
鮭フレーク | 大4 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
焼きのり | 適量 |
【作り方】
①中華鍋にサラダ油を熱して溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、玉ねぎとご飯を加えてよく炒め合わせる。
②①に汁ごとキムチを加えて汁気を飛ばすように炒め、鮭フレークも加えてAで味をととのえる。
③②を皿に盛り、手でちぎった焼きのりを散らす。
【ワンポイント】
キムチの汁にこそ、うまみが凝縮していますので全部使い切りましょう。