
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、玉ねぎの硫化アリルやにんにくのアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。玉ねぎの甘味がきいたソースが豚肉のおいしさを引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】
豚肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
(A) | |
・ピザソース | 大3 |
・ウスターソース | 大1 |
・水 | 大1 |
サニーレタス | 適量 |
トマト(くし切り) | 適量 |
【作り方】
①豚肉のすじを切り、火が通りやすいように切り目を入れて、塩、黒こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
③②のフライパンで玉ねぎとにんにくを炒め、香りが立ったら、合わせたAを加えて煮立て、②の上にかける。
④サニーレタスとトマトを添える。
【ワンポイント】
フライパン一つで仕上げました。豚肉には塩、黒こしょうをしっかりとふってください。