
ハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の働きを高め、体を温めてくれると言われています。あっさり風味で食べやすい一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・酢 | 大1・1/2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・サラダ油 | 大2 |
・塩 | 少々 |
長ねぎ(白い部分) | 2/3本(80g) |
ロースハム(いちょう切り) | 2枚(40g) |
【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②長ねぎを縦半分に切り4〜5cmくらいの長さに切って、さっとゆで、熱いうちに①に漬け込む。
③ハムも②に加えて漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイント】
冷たくして召し上がってください。