
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれ、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保たせてくれると言われています。カレーの香りが食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
じゃがいも | 2個(300g) |
サラダ油 | 大1 |
しょうが、にんにく(みじん切り) | 各小1 |
豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・カレー粉 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
・黒こしょう | 少々 |
パセリ(粗みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもの皮をむき2cmくらいの角切りにし、ラップで包みレンジ強で4〜5分くらい加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱してしょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
③②に①を加えて炒め合わせ、Aで味をととのえ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
じゃがいもをレンジで加熱してから炒めると火の通りが早いです。