疲労回復に「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれ、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保たせてくれると言われています。カレーの香りが食欲をそそる一品です。

じゃがいもとひき肉のカレー炒め
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約318kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 じゃがいも2個(300g)
 サラダ油大1
 しょうが、にんにく(みじん切り)各小1
 豚ひき肉100g
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
(A)
 ・カレー粉大1
 ・塩小1/3
 ・黒こしょう少々
 パセリ(粗みじん切り)少々

【作り方】
①じゃがいもの皮をむき2cmくらいの角切りにし、ラップで包みレンジ強で4〜5分くらい加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱してしょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
③②に①を加えて炒め合わせ、Aで味をととのえ、パセリを散らす。

【ワンポイント】
じゃがいもをレンジで加熱してから炒めると火の通りが早いです。

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