
ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eやにんじんに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ってくれ、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれると言われています。野菜がたっぷりのヘルシーパスタです。

【材料(2人分)】
ブロッコリー | 1個(300g) |
レタス | 1/3個(100g) |
にんじん | 小1/2本(50g) |
(A) | |
・サラダ油 | 大4 |
・酢 | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
カッテージチーズ | 大3 |
塩 | 少々 |
スパゲティ(1.4mm) | 100g |
オリーブオイル | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け、レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、にんじんは細切りにする。
②ボウルにAを合わせ、カッテージチーズを加えてよく混ぜる。
③鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでて、ゆで上がりに①のブロッコリーとにんじんを加えてゆで、スパゲティごとざるに上げ、ボウルに入れる。
④③にオリーブオイルを混ぜ、塩、こしょうをふり、熱いうちに①のレタスを混ぜる。
⑤④を②でさっくりとあえる。
【ワンポイント】
ブロッコリーとレタスがたっぷりのパスタです。カッテージチーズがコクを出してくれます。残ったチーズは密閉容器に入れて冷凍すると1ヵ月くらい保存が可能です。