
オクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してくれ、オクラとトマトに含まれるビタミンAやトマトに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ってくれると言われています。朝食や軽食にピッタリの一品です。

【材料(2人分)】
水 | 600ml |
固形スープの素 | 1/2個 |
冷ご飯 | 1膳(150g) |
トマト | 1個(200g) |
オクラ | 5本(50g) |
塩 | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋に水600mlと固形スープの素を入れて沸かし、さっと水洗いをした冷やご飯を加えて煮る。
②鍋に湯を沸かし、トマトに十字の切り目を入れてさっとゆでて湯むきし、1cmくらいの角切りに、オクラはネットの上から塩でもみ、うぶげを取って水で洗い、斜め薄切りにする。
③①に②を加え沸騰したら、塩、こしょうで味をととのえ、お好みで粉チーズをふる。
【ワンポイント】
トマトは湯むきをした方が口あたりがよいです。冷たくしてもおいしいですよ。