
いんげんに含まれるアスパラギン酸がスタミナをアップさせてくれ、いんげんのビタミンB2とトマトのビタミンAとCが肌の健康を守ってくれると言われています。いんげんの緑とトマトの赤で彩りきれいなパスタサラダです。

【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
パスタ(サラダ用)(1.2mm) | 100g |
トマト | 1個(200g) |
いんげん(筋を取る) | 大4本(50g) |
(A) | |
・サラダ油 | 大3 |
・酢 | 大2 |
・マスタード | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
・黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大2 |
レタス(手でちぎる) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆで、途中で十字の切り目を入れたトマトをさっとゆでて湯むきし、パスタのゆで上がりにいんげんをゆで、パスタごとざるに上げ冷水を流して冷やし、水気を切る。
②Aを合わせ玉ねぎのみじん切りと混ぜる。
③①のいんげんは2cm幅に切り、①のトマトは乱切りにする。
④①のパスタと③のいんげんとトマトを②であえ、レタスを敷いた器に盛る。
【ワンポイント】
パスタをゆでるお湯でトマトも湯むきし、いんげんもゆでました。