
長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、明太子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪の燃焼も促してくれると言われています。明太酢醤油が長いものおいしさを引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】
明太子 | 1本(30g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
長いも | 8cmくらい(150g) |
刻みのり | 適量 |
【作り方】
①ボウルに薄皮を取った明太子とAを入れて混ぜる。
②長いもは千切りにし①であえる。
③②を器に盛り、のりをのせる。
【ワンポイント】
明太子の代わりにたらこでも同様に作れます。