ひき肉とポテトのグラタン

LoadingAdd to favorites

合びき肉に含まれるビタミンB1とアスパラに含まれるアスパラギン酸が疲れた体を癒して体を元気にしてくれ、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保たせてくれると言われています。たっぷりのチーズがおいしいあつあつの一品です。

ひき肉とポテトのグラタン
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約392kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

合びき肉200g
じゃがいも(皮をむき1cm角に切る)2個(300g)
玉ねぎ(みじん切り)1個(200g)
にんにく(みじん切り)1片
コーン1カップ
アスパラ(がくを取り4等分にする)4本
ミニトマト10個
バター大2
小麦粉大2
牛乳200cc
200cc
スキムミルク大4
とろけるチーズ1/2カップ
塩・コショウ少々
バター大1

【作り方】
①鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、ひき肉とじゃがいもを加えさらに炒める。
②小麦粉を加えて炒め、牛乳と水とスキムミルクを少しずつ加えてのばす。コーン・アスパラも加えて、一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
③グラタン皿に分量外のバターを塗り、②を入れ、ミニトマトとチーズをのせ、バターをちぎってのせ、200℃のオーブンで15分くらい焼く。

【ワンポイント】
スキムミルクはよくとかしてください。

Print Friendly, PDF & Email