
ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、かぼちゃに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、寒天やかぼちゃに含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれると言われています。前菜にピッタリのフレンチテイストの一品です。

【材料(4人分)】
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
生ほたて貝柱(8等分に切る) | 2個 |
かぼちゃ(1cmくらいの角切り) | 100g |
塩 | 小1/4 |
こしょう | 少々 |
白ワイン(あれば) | 大1 |
マヨネーズ | 大1 |
水 | 200ml |
粉寒天 | 4g |
トマトジュース | 200ml |
塩、こしょう | 少々 |
【ソース】 | |
・マヨネーズ | 大3 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①耐熱皿に玉ねぎを敷き、ほたてとかぼちゃをのせて塩とこしょうとあれば白ワインをふって、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、レンジから取り出してマヨネーズであえる。
②鍋に水200mlと粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら粉寒天を煮溶かし、2分くらい沸騰させてから火を止め、トマトジュースを加えて塩、こしょうをふり、よく混ぜる。
③②に①を汁ごと加えてよく混ぜ、牛乳パックの型に流し入れ、冷やし固める。
④③を食べやすい大きさに切り、合わせたAのソースをかける。
【ワンポイント】
牛乳パックを縦に半分に切り、交互に重ねてラップを張って型を作りました。