
ローストビーフや水菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、水菜に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、カルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。わさびポン酢のたれがローストビーフのおいしさを引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
水菜 | 2株(100g) |
ローストビーフ(市販) | 100g |
A | |
ポン酢 | 大4 |
練りわさび | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
【作り方】
①玉ねぎは薄めの輪切りにして水に放す。水菜は4〜5cmのざく切りにして水に放す。
②①の水気をしっかりと切り、器に盛る。
③②の上にローストビーフをのせ、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
わさびの量はお好みで加減してください。市販のローストビーフにたっぷりの野菜を加えてヘルシーなサラダにしました。