
あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、鉄分とビタミンB12が貧血を予防してくれ、トマトに含まれるビタミンAとCが肌を健やかに保たせてくれると言われています。トマトの酸味とあさりのだしがおいしいスープです。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
水 | 600ml |
あさり(砂抜きをする) | 10個くらい(80g) |
固形スープの素 | 1個 |
トマト(乱切り) | 1個(200g) |
塩 | 小1 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら水600mlとあさりを加えて沸かす。
②①に固形スープの素とトマトを加えて、塩、黒こしょうで味をととのえ、最後にパセリを散らす。
【ワンポイント】
このスープは黒こしょうが合います。