血液サラサラ「鮭のカレー汁」

LoadingAdd to favorites

鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化してくれ、じゃがいもに含まれるビタミンCやにんじんに含まれるビタミンAが肌の健康を守ってくれると言われています。カレー風味のスープと鮭の相性が絶妙な一品です。

鮭のカレー汁
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約227kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 だし600ml
 じゃがいも(皮をむき乱切り)2個(300g)
 玉ねぎ(色紙切り)1/2個(100g)
 にんじん(皮をむき乱切り)小1/2本(100g)
 生鮭(ひと口大に切る)1切れ(100g)
 (A)
 ・カレー粉大1
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々

【作り方】
①鍋にだしを沸かしてじゃがいもと玉ねぎとにんじんを加え、再び沸騰したら鮭を加えて煮る。
②野菜がやわらかくなったらAで味をととのえる。

【ワンポイント】
魚は沸騰した汁の中に加えると生臭さが和らぎます。

Print Friendly, PDF & Email