
キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼させてくれると言われています。豆板醤の辛味がキャベツの甘味を引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
豆板醤 | 小1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
豚ひき肉 | 100g |
キャベツ(ざく切り) | 大6枚(300g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①中華鍋または深めの鍋にサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
②①にキャベツを加えて炒め合わせ、キャベツがしんなりとしたらAをまわし入れて味をととのえる。
【ワンポイント】
たっぷりのキャベツも炒めるとかさが減り、たくさん食べられますね。