
ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、大根に含まれる酵素ジアスターゼが消化を助けてくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。かいわれの辛味成分が胃液の分泌を促してくれる胃腸に優しい一品です。

【材料(2人分)】
かいわれ(根を取りほぐす) | 1パック(正味50g) |
大根(千切り) | 4cmくらい(100g) |
きゅうり(千切り) | 1本(100g) |
ほたて水煮(缶詰) | 小1缶(70g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・塩、こしょう | 少々 |
ゆかり | 小1/2 |
【作り方】
①野菜を切りそろえ、水に放してパリッとさせ、水気を切る。
②ほたての水煮缶を身と汁に分け、身をAと合わせて味をととのえる。
③①と②を混ぜて器に盛り、しそ風味のふりかけをかける。
【ワンポイント】
ほたての水煮缶の汁は煮ものやスープにお使いください。