
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、炒めた玉ねぎに含まれるオリゴ糖が腸内環境をととのえてくれると言われています。市販のピザソースで作るたれが豚ロースのおいしさを引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】
豚肉(ロース) | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・ピザソース(市販) | 大3 |
・水または赤ワイン | 大3 |
塩、黒こしょう | 少々 |
オレガノ(あれば) | 少々 |
ピーマン(種をとって輪切り) | 1個(30g) |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうをすり込み、1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったら①を焼き、焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、中央で玉ねぎを炒め、Aを加えて全体にからめて汁気をとばすように炒め、塩、黒こしょうで味をととのえる。
③②にあればオレガノをふり、ピーマンを飾る。
【ワンポイント】
ピザソースはピザ以外にトマトソースとしても使えて1本あると重宝しますよ。