
えのきだけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをピーマンで補った、栄養満点の朝食にぴったりな一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
ベーコン(2cm角に切る) | 2枚(50g) |
えのきだけ(石づきを取りほぐす) | 1パック(100g) |
卵 | 2個 |
塩、こしょう | 少々 |
ピーマン(細切り) | 2個(60g) |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒め、ベーコンから油が出てきたらえのきを加えて炒め合わせ、具を寄せて丸く形を作る。(2つ作る)
②①の真ん中に卵を1個ずつ落とし入れて塩、こしょうをふりピーマンを散らす。
【ワンポイント】
卵の焼き加減はお好みで調節してください。