
きぬさやに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ってくれ、きぬさやときくらげに含まれる鉄分が貧血を予防し、きくらげに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。卵に唯一足りないビタミンCをきぬさやで補ったヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 薄切り4枚分 |
卵 | 1個 |
きぬさや(筋を取る) | 20枚(50g) |
きくらげ(戻して食べやすい大きさに切る) | 10g |
(A) | |
・中華スープの素 | 小1 |
・酒 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・水 | 100ml |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら溶き卵を加え、大きくかき混ぜて皿に取り出す。
②①のフライパンできぬさやときくらげを炒め、Aを加えてさっと煮立て、①を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
きくらげは大きさがバラバラなので、戻してから食べやすい大きさに切ってください。