
サラダ豆の大豆やひよこ豆、赤いんげん豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、モロッコいんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労も回復させてくれると言われています。食物繊維がたっぷりとれるヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
モロッコいんげん | 15本くらい(100g) |
からし | 小1/2 |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
・サラダ油 | 大2 |
・酢 | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
サラダ豆水煮 | 100g |
【作り方】
①モロッコインゲンはすじを取り2cm幅に切り、色よくゆでて水に放し、水気を切る。
②ボウルにAを入れてホイッパーで混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
③②に①とサラダ豆を加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
サラダ豆は残っても冷凍が出来るので便利です。