
キャベツに含まれる食物繊維が肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、しょうがに含まれる辛味と香りの成分が体を温めてくれ、さつま揚げに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化してくれると言われています。ご飯がすすむ一品です。

【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 薄切り3枚分 |
にんじん(短冊切り) | 小1/3本(30g) |
キャベツ(ざく切り) | 大6枚(300g) |
さつま揚げ(薄切り) | 1枚(100g) |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらにんじんとキャベツを加えて炒め合わせる。
②①に火が通ったらさつま揚げを加えてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
みその塩分によって砂糖の量を加減してください。