
キャベツやえのきだけに含まれる食物繊維がお腹の中を大掃除し、老廃物を排泄して便秘を予防・改善し、ハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、疲れを癒してくれると言われています。あっさり風味のあんかけ麺レシピです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大2 |
中華麺 | 2玉(300g) |
キャベツ(ざく切り) | 大2枚(100g) |
えのきだけ(石づきを取りほぐし長さを2等分) | 1パック(100g) |
ハム(1cm幅に切る) | 4枚(80g) |
にら(ざく切り) | 1束(100g) |
(A) | |
・水 | 300ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 大1 |
【作り方】
①中華鍋にサラダ油大1を熱して蒸し麺を炒め、皿に盛る。
②①の中華鍋にサラダ油大1を足し、キャベツ、えのき、ハム、にらを炒め、しんなりとしたらAを加えて煮る。
③②にとろみがついたら①にたっぷりとかける。
【ワンポイント】
野菜は長ねぎや白菜やチンゲン菜などに代えてもOKです。