
ふきや昆布に含まれる食物繊維が肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、赤唐辛子に含まれるカプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。ピリ辛風味の和の一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
ふき(水煮)(食べやすい長さに切る) | 200g |
にんじん(拍子切り) | 小1本(100g) |
細切り昆布(乾燥) | 水で戻して30g |
水 | 200ml |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・みりん | 大1 |
しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったらふきとにんじんを炒め、水気を切った細切り昆布を加えて炒め合わせる。
②①に水200mlとAを加えて沸かし、昆布がやわらかくなったらしょうゆをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮つける。
【ワンポイント】
今回はラワンブキを使いました。京ふきを使う場合はラワンブキより早く煮上がりますので、時間を調節してください。