
ごぼうに含まれる食物繊維が腸内環境をととのえ、便秘を予防・改善してくれ、鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化してくれると言われています。ごぼうの香りが食欲をそそる丼レシピです。

【材料(2人分)】
ごぼう | 1/2本(100g) |
塩鮭 | 1切れ(80g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大3 |
・みりん | 大1 |
水 | 100ml |
ご飯 | 2膳(300g) |
白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①ごぼうをたわしなどでこすって皮をこそげ取り、太めのささがきにして水に放す。
②魚焼きグリルで塩鮭を焼き、少し冷めてから手で軽くほぐす。
③フライパンにサラダ油を熱して水気を切った①を炒め、Aを加えて煮立て、水100mlも加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、②を加えてさっと混ぜる。
④器に温かいご飯を盛り、③をたっぷりとのせ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ごぼうは歯ごたえが残るくらいに煮てください。