お腹すっきり「ごぼうと鮭の丼」

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ごぼうに含まれる食物繊維が腸内環境をととのえ、便秘を予防・改善してくれ、鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化してくれると言われています。ごぼうの香りが食欲をそそる丼レシピです。

ごぼうと鮭の丼
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約452kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ごぼう1/2本(100g)
 塩鮭1切れ(80g)
 サラダ油大1
 (A)
 ・酒大2
 ・しょうゆ大3
 ・みりん大1
 水100ml
 ご飯2膳(300g)
 白炒りごま少々

【作り方】
①ごぼうをたわしなどでこすって皮をこそげ取り、太めのささがきにして水に放す。
②魚焼きグリルで塩鮭を焼き、少し冷めてから手で軽くほぐす。
③フライパンにサラダ油を熱して水気を切った①を炒め、Aを加えて煮立て、水100mlも加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、②を加えてさっと混ぜる。
④器に温かいご飯を盛り、③をたっぷりとのせ、白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
ごぼうは歯ごたえが残るくらいに煮てください。

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