
エリンギやきぬさやに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、きぬさやに含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、しょうがに含まれる辛味と香りの成分が血行を促進し、冷え性を予防してくれると言われています。ヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 薄切り4枚分(10g) |
エリンギ(長さを2等分にして太めの細切り) | 1パック(100g) |
きぬさや(すじを取る) | 20枚(50g) |
(A) | |
・水 | 100ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・酒 | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらエリンギ、きぬさやを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
きのこはエリンギの他、まいたけ、しめじ、しいたけでもお試しください。