
えびに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、タウリンが肝臓の働きを高めてくれ、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、レモンに含まれる酸味クエン酸が疲れを癒してくれると言われています。レモン風味のあっさりした一品です。

【材料(2人分)】
えび(ブラックタイガー) | 5〜6尾(100g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
レモン(薄切り) | 2枚 |
リーフレタス | 1〜2枚 |
(B) | |
・サラダ油 | 大2 |
・レモン汁 | 大1 |
・酢 | 大1 |
・塩 | 少々 |
・黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①えびは殻と尾と背わたを取る。
②耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、その上にしめじと①をのせ、Aをふりレモンをのせてラップをかぶせ、えびの色が変わるまでレンジ強で3〜4分くらい加熱する。
③②に合わせたBを加えてさっと混ぜ、リーフレタスを敷いた皿に盛り付ける。
【ワンポイント】
冷凍のむきえびの場合、水で溶かしてからお使いください。冷たくして召し上がってください。