
にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして、肌荒れを予防してくれ、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けてくれると言われています。甘酢漬けされたお野菜の酸味をさけるチーズが和らげてくれる1品です。

【材料(4人分)】
さけるチーズ | 1本(30g) |
かぶ(皮をむき縦16等分に切る) | 2個(250g) |
きゅうり(拍子切り) | 1本(100g) |
セロリ(皮をむき拍子切り) | 1/2本(80g) |
にんじん(皮をむき拍子切り) | 大1/2本(100g) |
(A) | |
・酢 | 大5 |
・砂糖 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①野菜を切りそろえて、ボウルに入れる。
②鍋にAを入れてさっと温めて①にかけ、少し冷めたらさけるチーズをさきながら加えて混ぜる。
【ワンポイント】
さけるチーズを甘酢に漬け込むと、少しふくらみ、やわらかくなり美味しいですよ。