
鱈に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、ビタミンDがカルシウムの吸収を高めてくれると言われています。ピクルスの代わりに らっきょうを使ったタルタルソースが、鱈のフライを一段とおいしくしてくれる一品です。

【材料(2人分)】
<タルタルソース> | |
・ゆで卵 | 1個 |
・らっきょう | 4〜5粒 |
・パセリ | 少々 |
・マヨネーズ | 大3 |
・塩、こしょう | 少々 |
鱈(切り身) | 2切れ(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
<フライ衣> | |
・小麦粉 | 適量 |
・溶き卵 | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
<つけあわせ> | |
・オクラ(さっとゆで斜め切り) | 6本 |
・ミニトマト | 4個 |
【作り方】
①ゆで卵とらっきょとパセリをみじん切りにしてマヨネーズであえ、塩、こしょうをふって、よく混ぜ、タルタルソースを作る。
②たらの切り身に塩、こしょうをふり、フライ衣を順につけて170℃くらいに熱した揚げ油でカラリと揚げる。
③皿に②を盛り、①のタルタルソースをたっぷりとかけ、おくらとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
おくらのネットの中にゆで卵を入れてしぼると細かくみじん切りになりますよ。