骨や歯を丈夫に「たらのフライ らっきょう入りタルタルソース」

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鱈に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、ビタミンDがカルシウムの吸収を高めてくれると言われています。ピクルスの代わりに らっきょうを使ったタルタルソースが、鱈のフライを一段とおいしくしてくれる一品です。

たらのフライ らっきょう入りタルタルソース
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約517kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 <タルタルソース>
 ・ゆで卵1個
 ・らっきょう4〜5粒
 ・パセリ少々
 ・マヨネーズ大3
 ・塩、こしょう少々
 鱈(切り身)2切れ(200g)
 塩、こしょう少々
 <フライ衣>
 ・小麦粉適量
 ・溶き卵適量
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 <つけあわせ>
 ・オクラ(さっとゆで斜め切り)6本
 ・ミニトマト4個

【作り方】
①ゆで卵とらっきょとパセリをみじん切りにしてマヨネーズであえ、塩、こしょうをふって、よく混ぜ、タルタルソースを作る。
②たらの切り身に塩、こしょうをふり、フライ衣を順につけて170℃くらいに熱した揚げ油でカラリと揚げる。
③皿に②を盛り、①のタルタルソースをたっぷりとかけ、おくらとミニトマトを添える。

【ワンポイント】
おくらのネットの中にゆで卵を入れてしぼると細かくみじん切りになりますよ。

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