血液サラサラ「鮭のみそ野菜がけ」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化してくれ、ピーマンやえのきだけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みそ炒めした野菜が鮭のおいしさを引きたててくれる一品です。

鮭のみそ野菜がけ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約342kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・みそ大3
 ・みりん大2
 サラダ油少々
 生鮭(2等分くらいに切る)2切れ(240g)
 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 えのきだけ(石づきをとり長さを2等分にする)1パック(100g)
 ピーマン(細切り)1個(50g)

【作り方】
①Aを練り合わせる。
②魚焼きグリルを予熱して網にサラダ油を薄く塗り、鮭の両面を焼き、皿に盛る。
③フライパンにサラダ油大1を熱して玉ねぎとえのきだけを炒め、①を加えて炒め合わせ、最後にピーマンを加え、②にたっぷりとかける。

【ワンポイント】
みその種類によってみりんの量は加減してください。鮭以外にさばなどでもお試しください。

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