
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化してくれ、ピーマンやえのきだけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みそ炒めした野菜が鮭のおいしさを引きたててくれる一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・みそ | 大3 |
・みりん | 大2 |
サラダ油 | 少々 |
生鮭(2等分くらいに切る) | 2切れ(240g) |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
えのきだけ(石づきをとり長さを2等分にする) | 1パック(100g) |
ピーマン(細切り) | 1個(50g) |
【作り方】
①Aを練り合わせる。
②魚焼きグリルを予熱して網にサラダ油を薄く塗り、鮭の両面を焼き、皿に盛る。
③フライパンにサラダ油大1を熱して玉ねぎとえのきだけを炒め、①を加えて炒め合わせ、最後にピーマンを加え、②にたっぷりとかける。
【ワンポイント】
みその種類によってみりんの量は加減してください。鮭以外にさばなどでもお試しください。