胃腸に優しい「セロリといかの酢漬け」

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セロリの香り成分ゼダノリッドとセネリンが食欲を増進させてくれ、食物繊維が便通を改善し便秘を予防してくれ、いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれると言われています。あっさりして召し上がりやすい一品です。

セロリといかの酢漬け
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約171kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 セロリ1/2本(50g)
 ミニトマト4〜5個
 いか1杯(300g)
 (A)
 ・酢大1
 ・オリーブオイル大1
 ・塩、こしょう少々
 塩少々
 セロリの葉適量

【作り方】
①セロリは皮をむいて5cmの長さに切り、細切りにする。ミニトマトはへたをとる。
②いかはわたをとり、胴は1cm幅くらいの輪切りにして、耳と足は食べやすい大きさに切る。
③Aを合わせておく。
④小鍋に湯を沸かして塩を入れ、②をさっとゆでて熱いうちに③に漬け込み、①をあえ、やわらかいセロリの葉を飾る。

【ワンポイント】
オリーブオイルの代わりにサラダ油でもOKです。

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