
鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、たけのこやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。レンジで手軽に作れる子どもの日におすすめの具だくさんのおこわレシピです。

【材料(4人分)】
もち米 | 2合 |
サラダ油 | 小1 |
鶏もも肉(1cm角くらいに切る) | 100g |
たけのこ(水煮)(細竹) | 200g |
にんじん(千切り) | 小1本(50g) |
生しいたけ(石づきを取り薄切り) | 4枚(100g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・酒 | 大2 |
・水 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
刻みのり | 少々 |
【作り方】
①もち米を洗って30分以上水に浸け、ざるに上げて水気を切る。
②小鍋にサラダ油を熱して鶏もも肉を炒め、肉の色が変わったら、たけのこ、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮込み、汁と具に分ける。
③②の汁に水(分量外)を足して200mlにする。
④耐熱ボウルに①を入れ、③を加えてラップをかぶせ、レンジ強で10分くらい加熱する。
⑤一度レンジから取り出して上下に返し、②の具をのせてラップをかぶせ、さらにレンジ強で5分くらい加熱し、取り出して上下に返して濡れふきんをかけて10分くらい蒸らす。
⑥⑤を器に盛り、刻みのりを飾る。
【ワンポイント】
具材の汁は旨味がたっぷりなので、捨てずに使いました。