
アスパラに含まれるアスパラギン酸がエネルギー代謝を促し疲労を回復させてくれ、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれると言われています。バターと削り節がアスパラのおいしさを引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 中8本(200g) |
バター | 大1 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大1 |
削り節 | 1袋(5g) |
【作り方】
①アスパラはがくを取り、5cmくらいの長さに切る。
②フライパンにバターを弱火で熱して①をゆっくりと炒める。
③②にめんつゆをまわし入れてさらに炒め、削り節を加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
アスパラをさっとゆでてからソテーしてもOKです。