
ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、ピーマンやトマトに含まれるビタミンAやCが肌荒れを予防してくれると言われています。栄養満点の一品です。

【材料(2人分)】
ペンネ | 100g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
ベーコン(薄切り)(1cm幅に切る) | 2枚(30g) |
エリンギ(横に半分、縦に4等分に切る) | 1パック(100g) |
トマト水煮(缶詰) | 1/4缶(100g) |
ケチャップ | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
ピーマン(1cm角の色紙切り) | 1個(50g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネを固めにゆでてざるに上げ、水気を切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
③②にベーコンとエリンギを加えて炒め合わせ、トマトの水煮缶をくずしながら加え、①を加えて汁気を飛ばすように煮込み、ケチャップと塩、こしょうで味をととのえ、最後にピーマンを加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
トマトの水煮缶が残ったら缶から密閉容器などにうつして、冷凍しておくと重宝しますよ。