元気はつらつ「アスパラとワンタンの皮のあんかけ風」

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アスパラに含まれるアスパラギン酸とハムに含まれるビタミンB1がエネルギー代謝を促し疲労を回復させてくれ、アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれ、ビタミンAが肌荒れを予防してくれると言われています。アスパラと揚げワンタンのパリパリした食感が楽しめる一品です。

アスパラとワンタンの皮のあんかけ風
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約193kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ワンタンの皮10枚
 ハム4枚(50g)
 グリーンアスパラガス4本(100g)
 揚げ油適量
 (A)
 ・砂糖小1
 ・塩小1/2
 ・しょうゆ小2
 ・中華スープの素小1
 ・水200ml
 片栗粉(水大1で溶く)小1

【作り方】
①ワンタンの皮は1枚を6等分の細切りにし、ハムも同じ幅の細切りにする。アスパラはがくを取り斜め切りにする。
②揚げ油を中火で熱して①のワンタンの皮をばらばらにほぐしながら揚げ、網の上にのせて油を切っておく。
③続いて①のアスパラを素揚げする。
④小鍋にAを沸かし、①のハムを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤②と③を皿に盛り、④をかける。

【ワンポイント】
ワンタンの皮はパラパラとほぐすように揚げてください。アスパラは素揚げするとさらに甘味が増します。

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