
アスパラに含まれるアスパラギン酸とハムに含まれるビタミンB1がエネルギー代謝を促し疲労を回復させてくれ、アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれ、ビタミンAが肌荒れを予防してくれると言われています。アスパラと揚げワンタンのパリパリした食感が楽しめる一品です。

【材料(2人分)】
ワンタンの皮 | 10枚 |
ハム | 4枚(50g) |
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小2 |
・中華スープの素 | 小1 |
・水 | 200ml |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①ワンタンの皮は1枚を6等分の細切りにし、ハムも同じ幅の細切りにする。アスパラはがくを取り斜め切りにする。
②揚げ油を中火で熱して①のワンタンの皮をばらばらにほぐしながら揚げ、網の上にのせて油を切っておく。
③続いて①のアスパラを素揚げする。
④小鍋にAを沸かし、①のハムを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤②と③を皿に盛り、④をかける。
【ワンポイント】
ワンタンの皮はパラパラとほぐすように揚げてください。アスパラは素揚げするとさらに甘味が増します。