
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれ、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌の健康も守ってくれると言われています。お子さまにも喜んで召し上がっていただける一品です。

【材料(2人分)】
じゃがいも | 小2個(200g) |
バター | 大1 |
豚ひき肉 | 50g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
牛乳 | 大2 |
(A) | |
・パン粉 | 大3 |
・サラダ油 | 小2 |
バター | 大1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもの皮をむき乱切りにして、水からゆでてやわらかくなったら水気を切って粗くつぶす。
②フライパンにバターを熱してひき肉を炒め、塩、こしょうをふり、玉ねぎも加えて炒め合わせ、①と牛乳を加えて水気を飛ばすように煮る。
③グラタン皿に②を入れて合わせたAをふり、バターを手でちぎって散らし、魚焼きグリルでこげ色がつくまで焼き、最後にパセリを散らす。
【ワンポイント】
じゃがいもをゆでるときはふたをかぶせない方がでんぷんのにおいが消え、おいしくできます。