健康的なお肌に「アスパラとしいたけの中華風あんかけ」

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アスパラやにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれ、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、葉酸と鉄分が貧血も予防してくれると言われています。アスパラがおいしい時期ならではの中華風の一品です。

アスパラとしいたけの中華風あんかけ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約172kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 塩少々
 にんじん(アスパラの長さに揃え5mm角の拍子切り)小1本(100g)
 グリーンアスパラガス(がくを取り長さを4等分にする)4本(100g)
 サラダ油大1
 生しいたけ(石づきを取り4等分にする)1パック(100g)
 水200ml
 中華スープの素小1
 (A)
 ・酒大1
 ・塩小1
 片栗粉(水大2で溶く)大1
 ごま油大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、にんじんとアスパラを固めにゆでてざるに上げ水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、しいたけを加えて炒め合わせる。
③②に水200mlと中華スープの素を入れて沸かし、Aで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れる。

【ワンポイント】
アスパラはバター炒め以外に中華風炒めにも合いますよ。

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