
アスパラやにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれ、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、葉酸と鉄分が貧血も予防してくれると言われています。アスパラがおいしい時期ならではの中華風の一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
にんじん(アスパラの長さに揃え5mm角の拍子切り) | 小1本(100g) |
グリーンアスパラガス(がくを取り長さを4等分にする) | 4本(100g) |
サラダ油 | 大1 |
生しいたけ(石づきを取り4等分にする) | 1パック(100g) |
水 | 200ml |
中華スープの素 | 小1 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、にんじんとアスパラを固めにゆでてざるに上げ水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、しいたけを加えて炒め合わせる。
③②に水200mlと中華スープの素を入れて沸かし、Aで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
アスパラはバター炒め以外に中華風炒めにも合いますよ。